Nos Biscuits

La Fabrication

Tout d'abord, dans la mesure du possible, des matières premières issues de notre région. 
A titre d'exemple, notre farine de blé provient du Moulin Courtin (membre de la MPMF) ; la famille Courtin est établie à Francheville (15 km de Chalons-en-Champagne) depuis 1865 et compte pas moins de 5 générations de meuniers, toutes animées de la même passion pour le moulin et ses farines.

 

Ensuite, tous mes biscuits sont confectionnés à l'ancienne, sans conservateurs ni additifs.

 

Les opérations de pétrissage, dressage, cuisson, séchage et mise en sachets ont lieu à Rosnay.

Pour une meilleure conservation, tous les sachets sont scellés à chaud avant l'ajout d'un éventuel petit nœud décoratif.

Tout simplement ! 



Nos Biscuits Salés

Les Parmes'Anne

Voici des minis biscuits au Parmesan, d'une jolie couleur dorée, qui se grignotent sans fin !

 

Dégustation : d'un goût très prononcé de Parmesan, nous vous les recommandons tout spécialement lors d'un apéritif au champagne brut ou sur une bière blonde l'Agéenne.

 

Composition : Farine de blé (gluten), Parmesan (33%), beurre (lait)

 

                                       Prix de vente : 3.50€ le sachet de 80 gr

 

Le biscuit à la Moutarde de Reims

Je vous présente le Biscuit à la Moutarde de Reims ancienne, le biscuit du Colonel (petit clin d'oeil au célèbre jeu de Cluedo)... oui le Colonel Moutarde, bien sûr ! 
Un biscuit salé sans fromage ! Oui ! Mais à la moutarde de Reims ! Tout de même !

Piqueté de graines de moutarde, il est délicieusement relevé !

 

 Dégustation : il est parfait sur une Bière artisanale, un Blanc de noirs ou un Coteaux Champenois rouge.

 

 Composition : farine de blé (gluten), beurre (lait)moutarde (15 %) de Reims ancienne (eau, graines de moutarde, vinaigre de vin 25%, sel), oeufssel

 

 Prix de vente : 3.00€ le sachet de 90gr

Ti' Chèvre

Des bâtonnets au chèvre et parfumé au thym. Ti'Chèvre ré-haussera vos apéritifs et vous laisse un large choix pour l'accompagner.

 

Dégustation :  un champagne blanc de blancs, un Saint-Emilion ou une bière artisanale brune

 

Composition : Farine de blé (gluten), beurre (lait), fromage de chèvre (50%) de la Chèvrerie des Inchères à Bourg-et-Comin (02), thym, poivres (noir, blanc, vert), baies roses, sel

 

                                                       Prix de vente : 3.40€ le sachet de 80gr

Au Maroilles

C'est  le  biscuit de nos vendangeurs.

D'une forme carrée comme le fromage de Maroilles, il est fort en... odeur, oui ! En bouche, il est puissant... mais les amateurs de fromage de Maroilles vous diront que : "ça va, c'est pas si fort que ça !".

Alors une chose est sûre, vous ne l'apprécierez que si vous aimez les fromages (un peu !) forts.

 

Dégustation : un vin de champagne

Composition : Maroilles (lait) (47%), farine de blé (gluten), beurre (lait), sel... et c'est tout !

Prix de vente : 3.60€ le sachet de 90gr

Le Rustic Biscuit

Un biscuit brun au fromage de Comté.

La farine de châtaignes lui apporte sa couleur et sa petite note sucrée qui assure un bon mariage avec un vin doux.

 

Composition : comté 40 % (lait cru, sel, ferments lactiques, présure), farine de châtaignes, amandes, beurre, thym, sel, poivre, poudre à lever (diphosphate disodique, carbonate acide de sodium, amidon de maïs)

 

Prix de vente : 3.80€ le sachet de 80 gr

Le biscuit à la Moutarde Safranée

Le safran étant un exhausteur de goût, il fallait s'attacher à obtenir un bon équilibre entre moutarde safranée, beurre et sel. Je pense y être parvenue en choisissant délibérément de saler peu pour ajouter des grains de gros sel.  
Ce biscuit accompagne parfaitement votre coupe de champagne !

Composition : farine de blé (gluten), beurre (lait), moutarde safranée 59% : Safran Duménil à Sacy (graines de moutarde, sulfites, eau, vinaigre, safran, sel, sucre) eau, sel, poudre à lever   

Prix de Vente : 4,95€ le sachet de 80gr



Nos Biscuits Sucrés

Le Moke de Pépé Marcel

Emblématiques de la maison, les "Mokessont de fins sablés joliment dorés sur les bords.

Leur recette a été créée par mon grand-père, Marcel, pâtissier à Roubaix.

Lorsque j'ai retrouvé la recette d'origine à la fleur d'oranger, j'ai eu envie de remettre au goût du jour ce petit biscuit de mon enfance. 

 

Les Mokes se déclinent en plusieurs parfums en fonction des saisons : fleur d'oranger, pétale de violette, gousse de vanille, zeste de citron, ou nature. Ils accompagneront un thé, un café, enchanteront une compote de pommes ou un dessert à la Chantilly.

 

Composition : Farine de blé (gluten), beurre (lait), sucre puis au choix : eau de fleur d'oranger, sirop de violette, jus et zestes de citron, vanille, crème entière (lait)


Prix de vente : 3.90€ le sachet de 110gr

Mon grand-père est ici pris en photo dans son magasin situé à Roubaix, au numéro 7 de la rue de Tourcoing (ancienne place de la Fosse aux Chênes).

La photo date de 1943.

 

Lors de nos réunions de famille, le repas se terminait toujours par un café, oui bien sûr, mais un café accompagné de Mokes !...
Les "Mokes de Pépé Marcel" !!!

Ceux-là même que je vous propose de découvrir ! Lui les confectionnait à la fleur d'oranger, moi j'ai agrémenté la recette d'autres saveurs. 

Laquelle allez-vous préférer ?


Palet au beurre demi-sel

D'inspiration bretonne, ce biscuit est confectionné au beurre demi-sel,

avec une pointe d'anis infusé.

Il est épais, doré au jaune d’œuf et...

 

... Il a tout pour vous remémorer les embruns bretons !

 

Composition : farine de blé ( gluten), beurre ½ sel 30% (lait), sucre vanillé, sucre, jaune d’oeufs, levure, anis infusé


Prix de vente : 3.90€ le sachet de 100 gr

 

Crème de Lait

I n i m i t a b l e   biscuit de notre enfance, au bon goût  de  lait  et cuit à la douce chaleur du four. Le biscuit à la crème de lait existe nature ou avec des éclats de caramel.

 

Pour un goûter tout doux ! Ou en accompagnement d'une tasse de café.

 

Composition : Farine de blé (gluten), crème entière 40% (lait), sucre et éventuellement éclats de caramel (8%)

 

                                                                         Prix de vente le sachet de 90gr : Nature 2.90€,  aux Eclats de caramel : 3.20€

Brown Cookies

Un cookies à la farine de châtaigne... Hum !

La particularité de la farine de châtaigne, c'est de ne pas contenir de gluten ! Alors pour les intolérants, ce petit biscuit est tout indiqué !

Aux pépites de chocolat noir et aux raisins de Corinthe, il est... tout simplement très très très très bon !

 

Composition : farine de châtaigne, sucre, beurre (lait), raisins secs, pépites de chocolat noir, lait, poudre à lever, sel

 

Prix de vente : 3,70€ le sachet de 100 gr

Amaretti

Voici un biscuit qui nous vient d'Italie. C'est un macaron réalisé à base de sucre, d'amandes douces et amères. Chaque région d'Italie prétend posséder la seule et unique véritable recette.

Chez Biscuithèque and Co, nous avons aussi notre petite idée à ce sujet...

 

Composition : poudre d’amandes (38%), sucre, farine de blé (gluten), blanc d’œufs
extrait  d’amande amère

 

                                              Prix de vente : 3.60€ le sachet de 105gr

Le Boudoir

A Reims, il est particulièrement connu (et reconnu !) lorsqu'il est rose. Historiquement, on le dégustait avec une coupe de champagne.

Une chose est sûre : c'est sa taille qui a conféré son nom à ce biscuit !

 

Composition Boudoir Rose : Farine de blé (gluten), œuf, sucre vanillé, colorant alimentaire (carmin)

Prix de vente : 2.20€ le sachet de 9 biscuits

Fondant Vanillé

Un biscuit particulièrement sablé qui le rend très fondant en bouche (d'où son nom !).
Il fait partie de la famille des biscuits de l'Avent.

Amande, vanille en gousse, sucre glace...

A grignoter en buvant une tasse de chocolat chaud ou en accompagnement d'une coupe de champagne !

 

Composition : Farine de blé (gluten), beurre (lait), sucre vanillé maison, arôme naturel vanille (1%) poudre d’amandes

 

Prix de vente : 3.70€ le sachet de 90gr

Et puis quoi d'autre ?

 

Et puis ponctuellement, au gré du calendrier, des manifestations ou de mes envies, je fabrique des cookies, des palets au beurre, des biscuits à la farine de châtaigne, des speculoos, des biscuits aux amandes pour la Saint-Valentin...etc

N'hésitez surtout pas à m'appeler pour tout renseignement à ce sujet, je vous répondrai avec plaisir !